メモ帳

PCの話や覚え書き等

アバウトな土鍋ご飯の炊き方

ここはメモ帳なので、今後はPC以外の事もメモしておく。
前の日記帳に書いてあるが、ここにもメモとして残しておこう。

必要な物
土鍋(お米とのサイズ感が多少必要)
お米2〜3合で三人用位の土鍋
お水、ガスコンロ、米、炊飯器

1.お米を研ぎいつも使っている炊飯器でいつもの適量を計って30分以上そのまま放置。
土鍋の安全のためまだ土鍋には入れない。

2.普通はここで水を切って水を計って入れるとかあるが、炊飯器に放置したお米と水をそのまま土鍋に入れる。
ここで手間をかけた方が美味しいかもしれないが、σ(・_・)の口では普通に美味しかったので食べれる物だと思われる。

3.中火の火にかけてブクブクするまで待つ。

4.ブクブクしたら弱火にする。

5.土鍋の蓋の穴からプクップクッと泡がでなくなったら強火にして10数えて火を止める。
心配なら蓋を空けて泡立っていなければOKらしいが、昔から赤子泣いても蓋とるなのイメージがあるんで蓋を開けて見たことはない。

6.火を止めてから10分位したら蓋を開けて混ぜる。

7.蓋を閉めて更に10分位放置する。
σ(・_・)乾燥防止に濡れ布巾を蓋の上からかけている。
お料理 | comments (0) | -

Debian祭りの開幕

しばらくPCいじりから離れている間に新しいDebianがリリースされました。
バージョン11のコードネームがbullseyeだそうです。
8月14にリリースされたそうです。
日本ではお盆の真っ最中ですな。
本当ならすぐにお試ししたい所ですが、今は少々忙しくPCいじりが出来ません。

ゲームとか庭いじりとか合間に家事とかしている間に一日が終わってしまいます。
庭いじりが一段落する頃にはやりたいと思います。

公式イメージファイルはhttps://www.debian.org/distrib/からダウンロードします。
公式では無線LANが難しいので私はfirmware込みのUnofficial non-free imagesからダウンロードして使う予定です。
非公式と言っても公式Debianのサイトから提供されているので安心です。

DebianがリリースされるとDebianベースディストリビューションのリリースラッシュが始まるので楽しみです。
Linux関連 > Debian | comments (0) | -

心機一転

ここで新しく覚え書きを残していこうと思います。
だがしかし。

覚え書きが必要な事をあまりやらないと思われるのでしばらくは更新する予定はありません。
ブログ | comments (0) | -
1/1