メモ帳

PCの話や覚え書き等

炊飯器であんこ

これも以前の日記より引用。

材料
小豆300g
砂糖250〜280g(お好み)
塩少々

洗った小豆を炊飯器(5合炊き以上)に入れる。
水を5合のメモリに合わせて入れる。

普通炊飯で炊飯器のスイッチを入れる。
終わったら砂糖と塩少々を入れかき混ぜてもう一度普通炊飯。
大抵は水分量が多いので早炊き炊飯したり水分が丁度良くなるまで保温するらしい。
待ってられなかったので鍋に入れてかき混ぜながら煮詰めた。
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アバウトな土鍋ご飯の炊き方

ここはメモ帳なので、今後はPC以外の事もメモしておく。
前の日記帳に書いてあるが、ここにもメモとして残しておこう。

必要な物
土鍋(お米とのサイズ感が多少必要)
お米2〜3合で三人用位の土鍋
お水、ガスコンロ、米、炊飯器

1.お米を研ぎいつも使っている炊飯器でいつもの適量を計って30分以上そのまま放置。
土鍋の安全のためまだ土鍋には入れない。

2.普通はここで水を切って水を計って入れるとかあるが、炊飯器に放置したお米と水をそのまま土鍋に入れる。
ここで手間をかけた方が美味しいかもしれないが、σ(・_・)の口では普通に美味しかったので食べれる物だと思われる。

3.中火の火にかけてブクブクするまで待つ。

4.ブクブクしたら弱火にする。

5.土鍋の蓋の穴からプクップクッと泡がでなくなったら強火にして10数えて火を止める。
心配なら蓋を空けて泡立っていなければOKらしいが、昔から赤子泣いても蓋とるなのイメージがあるんで蓋を開けて見たことはない。

6.火を止めてから10分位したら蓋を開けて混ぜる。

7.蓋を閉めて更に10分位放置する。
σ(・_・)乾燥防止に濡れ布巾を蓋の上からかけている。
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